Si tienes poco tiempo, un resumen:
—Una persona con sobrepeso u obesa es propensa a desarrollar diversas enfermedades, entre ellas la COVID-19 grave y mortal.
—La alimentación inadecuada y la poca actividad física son dos factores a tener en cuenta para evitar esta condición.
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Los adultos con sobrepeso y obesidad, de 30 a 59 años de edad, no vacunados tienen más riesgo a desarrollar casos graves por la COVID-19, informó el Decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Antonio Castillo Carrera.
Según el Mapa de Calor del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), el 82 % de casos positivos en Lima tiene entre 30 y 59 años de edad, sin sus dos dosis completas, siendo este rango de edad de adultos el que tiene un 69.9 % de exceso de peso, sobrepeso y obesidad.
"En el pasado, a menudo advertía a mis pacientes que la obesidad podía quitarles años de vida. Ahora, más que nunca, esta advertencia se ha vuelto verificable". Cate Varney, especialista en obesidad y médico clínico de la Universidad de Virginia, en un informe de The Conversation
Como ya se había advertido, la obesidad continúa siendo un factor de riesgo de muerte y que genera complicaciones en los pacientes que se enferman de COVID-19, porque altera el sistema inmunológico, disminuye la función pulmonar a través de una mayor resistencia en las vías respiratorias lo que dificulta la expansión los pulmones, comentó Castillo.
Hay dos factores que están relacionados al incremento del sobrepeso y obesidad: la alimentación inadecuada (alimentos altamente calóricos, alimentos procesados y bebidas azucaradas), y la poca actividad física.
"En el pasado, a menudo advertía a mis pacientes que la obesidad podía quitarles años de vida. Ahora, más que nunca, esta advertencia se ha vuelto verificable", asegura Cate Varney, especialista en obesidad y médico clínico de la Universidad de Virginia, en un informe de The Conversation.
A partir de un Índice de Masa Corporal de 30 se considera a la persona con un problema de obesidad, y que es propensa a desarrollar hipertensión, diabetes, problemas de colesterol y triglicéridos, enfermedades cardiovasculares, y derrames cerebrales.